"Сила слова..."
DunklesErika | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Сергей, многие люди вообще живут, особо ни о чем не задумываясь. Я всегда употребляю слова спасибо и пожалуйста - потому что это элементарная вежливость. Если меня о чем-то просят без слова пожалуйста, то просьба приобретает оттенок требования, и я вряд ли соглашусь ее выполнить. Но это будет мой СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор. Думаю, тем же руководствуются и другие люди, хотя, конечно, не могу сказать наверняка. Как я уже говорила, этот случай является исключением. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
rbhcfy | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | О наших партиях... (начало)Партия в переводе с латинского pars - часть. Социологи заинтересовались проблемой межгрупповых конфликтов. Исследования решили провести в летних лагерях для мальчиков, которые даже не подозревали о том, что они являлись участниками эксперимента. Социологи меняли условия жизни в лагере и пытались выяснить, как различные социальные изменения влияют на отношения между группами.Как выяснили исследователи, для того чтобы вызвать у детей чувство взаимной неприязни, потребовалось немного. Простого распределения мальчиков по двум жилым помещениям оказалось достаточно, чтобы возбудить у членов разных групп чувство мы против них. Подлило масла в огонь и развило чувство соперничества и конкуренции, присвоение этим двум группам названий - Орлы и Гремучие змеи. Ребята начали принижать достижения другой группы и высмеивать ее членов. Однако по-настоящему страсти разгорелись тогда, когда экспериментаторы сознательно ввели во взаимодействие детей элементы конкурентной деятельности. Охота за сокровищами, игра хижина против хижины, перетягивание каната, атлетические соревнования привели к появлению обидных прозвищ и к конфронтации. Во время соревнований членов чужой команды обзывали мошенниками, трусами и вонючками. Совершались локальные конкурентные войны в виде налетов на хижины врагов, похищались и сжигались знамена соперников, развешивались угрожающие надписи, обычным явлением стали потасовки по пути в столовую и в столовой... |
|
mirlug2010 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | О наших партиях... (продолжение)Эксперементаторам вскоре стало ясно, что вызвать у мальчиков ненависть друг к другу необычайно легко. Для этого достаточно просто разделить ребят на группы, подчеркнуть раздел названиями групп и дать им немного повариться в собственном соку. Затем следует вызвать у них стремление к конкуренции. В результате чего получается перекрестная групповая ненависть.Таковы промежуточные результаты эксперимента с участием детей. Для взрослых же экспериментаторы придумали свои игры - игры в партии. Каждая партия имеет благую цель - объединить народ, но здесь получается парадокс, со своим появлением каждая партия еще больше дробит на частички единый народ. Проанализируйте каков КПД вашей партии? Какую цель она преследует и движется ли к этой цели. Или может быть ваша партия погрязла в межпартийных склоках... и в унижении веры, расы, нации тех людей, ради которых она создавалась... |
|
arturchik_t | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | О наших партиях... (продолжение)Затем перед экспериментаторами встала более сложная задача - ликвидировать укоренившуюся враждебность. Но как это сделать? Исследователи стали часто организовывать общие отрядные встречи, коллективные просмотры фильмов и другие подобные мероприятия. Результаты были ужасными даже тогда, когда эта совместная деятельность носила приятный характер (кинофильмы, общественные события). Походы на природу заканчивались сражениями, в которых пища использовалась в качестве метательных снарядов, во время вечеров отдыха устраивались шумные потасовки, очереди в столовой превращались в место проведения соревнований по выталкиванию соперников. Исследователям стало казаться что они создали чудовище, которое не в состоянии контролировать.Но выход есть всегда |
|
svens1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | О наших партиях... (продолжение)В один из самых напряженных моментов исследователи применили стратегию, которая была одновременно простой и эффективной.Были смоделированы ряд ситуаций, в которых конкуренция между группами принесла бы вред всем, а сотрудничество привело бы к получению взаимной выгоды. Во время продолжавшейся весь день экскурсии было обнаружено, что единственный автомобиль, на котором можно было привезти продукты из города, застрял в придорожной канаве. Мальчики собрались вместе и толкали автомобиль до тех пор, пока он не оказался на дороге. В другом случае исследователи организовали перерыв в снабжении лагеря водой, которая поступала по трубам из отдаленного резервуара. Понимая необходимость объединения усилий в возникшей чрезвычайной ситуации, дети до конца дня сами нашли решение проблемы. В третьем случае исследователи сообщили мальчикам, что за прокат любимого всеми фильма требуется заплатить сумму, которую лагерь не может себе позволить. Понимая, что спасти положение можно только посредством объединения финансовых ресурсов, ребята внесли свои личные деньги в общий фонд. В результате они провели необыкновенно приятный вечер в компании друг друга.Полученные результаты воодушевили исследователей. УСПЕШНЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ УСИЛИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ, положили конец расколу, конкуренции и вражде между группами. Вскоре прекратились словесные баталии, толкотня в очередях, мальчики начали перемешиваться (чего раньше не было) за обеденными столами. Когда исследователи попросили ребят перечислить имена своих лучших друзей, большинство назвали имена из бывшей чужой группы, хотя до этого у всех друзья были только из членов своей группы. Некоторые даже благодарили исследователей за то, что те помогли им вновь обрести друзей и изменить свое мнение о членах отряда... |
|
mirae | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | О наших партиях... (окончание)Чем же можно объяснить такие перемены? Почему мальчики стали считать друг друга союзниками, хотя раньше видели друг в друге соперников? Решающую роль сыграло объединение групп общими целями. Именно СОТРУДНИЧЕСТВО, которое было необходимо для достижения этих целей, в конце концов позволило членам враждующих команд увидеть друг в друге ценных помощников и друзей. Когда успех является результатом общих усилий, трудно сохранять чувство враждебности по отношению к тем, кто был рядом и подставил плечо в трудную минуту.Каким образом мы можем исключить вражду между партиями? Только тем, что откажемся от достижения своих целей с помощью партий, а если это невозможно, то нужно идти на сотрудничество со всеми кто стремится к этой же цели. Принимайте в партию только таких членов, которые будут что то делать, не принимайте людей для членства, для толпы, для массы. И действуйте, действуйте, действуйте... |
|
Spyder_1985 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Очень любопытная аналогия. Стопроцентно соглашусь с одним: достаточно указать людям на их различия, записать их в разные категории, и вот пожалуйста - конфликт готов. Поэтому и продолжаются войны на расовой и национальной почве - из-за этих мнимых различий, из-за привычки делить все на категории, и, разумеется, каждый считает, что категория, к которой он принадлежит - самая лучшая И что надо это постоянно доказывать силовыми методами. Выход - перестать все подразделять на классы, группы, перестать искать отличия и судить о людях по каким-то отдельным признакам. Отменить звания негр, азиат, мусульманин, православный, русский, эстонец, оставить одно звание - Человек. |
|
ademarxxl | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Присоединяюсь к вам, Наталья. Замечательные слова. |
|
svens1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | А ЛЮДИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ-Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК |
|
1ScrappY1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК: следуя логической цепочке вывод... Я- ЧЕЛОВЕК. Это самое главное, неправда ли? |
|
BigBoy007 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | КОНЕЧНО ЧЕЛОВЕК НО МЫ СЛИЩКОМ РАЗНЫЕ ЧТО БЫ БЫТЬ ОДНИМ ЦЕЛЫМ ПОЭТОМЫ ВСЕГДА БУДУТ РАЗЛИЧИЯ А ФРАЗА Я РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО СМЫСЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НО И ИДЕАЛОГИЧЕСКИЙ И ДУХОВНЫЙ ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ ЭТУ ФРАЗУ НЕДЕЛИМОЙ |
|
LakoMka | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Роман, вы не совсем поняли, о чем я говорю. Например, я еще и Русская, и Женщина, и Дочь, и Сестра, и Студентка, и т.д. Но, прежде всего, я - Человек. Категорийность нашего мышления приводит к конфликтам. Если начать осознавать себя как Человека, то почувствуешь свою общность с другими людьми, а все различия покажутся условными. Вы же не враждуете с человеком из-за того, что у него другой стиль в одежде(хотя некоторые и до такого доходят)? А если шагнуть дальше, и осознать себя как Живое, то почувствуешь также и единство со всем живым, и не станешь вредить природе без надобности. Человек не выбирает, кем ему родиться: русским или американцем, бедным или богатым, женщиной или мужчиной. Но человек выбирает, как ему жить и кем ему стать. И как взаимодействовать с окружающим миром. |
|
olegv63 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | ПОХОЖО НА БУДДИЗМ |
|
hqwarez | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | #79Не надо на все, что видите и слышите, навешивать ярлыки. Я понимаю, как сложно отказаться от стереотипного мышления и от попыток все, с чем сталкиваетесь, отнести к какой-то известной вам категории. Но, может, стоит все-таки попытаться? Для этого всего-то и нужно - попробовать немного разобраться в интересующем вас вопросе. Просто подумать, поразмышлять. Мы зачастую ленимся это делать. Поэтому с готовностью принимаем существующие догмы, не усомнившиь в их правильности. А Я НИЧЕГО ПРОТИВ НЕ ГОВОРЮ ПРОСТО ПОХОЖО И В ЭТОМ СРАВНЕНИИ Я НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ИМЕЛ В ВИДУ |
|
NiwDooG | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Как проявляется интерес...Убеждая кого либо, мы постоянно сталкивается с тем, что в одних случаях убеждение проходит успешно, а в других на это нужно какое то время (если конечно же вы не отказались от идеи убеждения). Полагаю, что прав французский философ Блез Паскаль, сказав Доводы, до которых человек додумался сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые были ему открыты другими. Не перегибаем ли мы палку с количеством доводов в момент убеждения? Чтобы получить версию обратимся к данным экспериментов.В ходе одного исследования ученикам показали необычные предметы (вышедшие из обихода свыше 100 лет назад), принесенные из музеев. Экспериментатор поочередно три раза показал все предметы, каждый раз рассказывая о них что-нибудь новое. Каждый раз, когда предмет был показан ученикам, их просили определить по шкале от 1 до 5 степень их желания узнать больше об этих предметах. Степень любопытства возрастала с каждым новым рассказом о том или ином предмете.Эксперимент подтвердил, что наличие хотя бы минимальной информации об объекте способно породить интерес к нему. То же самое наблюдается и в нашей повседневной жизни. Информация, выдаваяемая небольшими порциями, возбуждает аппетит к ней.В другом исследовании старшеклассникам было предложено 48 вопросов о различных животных. Школьники должны были выбрать 12 вопросов про животных, ответы на которые им были наиболее интересны. Старшеклассники выбрали вопросы про тех животных, которые были им гораздо более знакомы, чем остальные.На основании предыдущего эксперимента, когда наличие хотя бы минимальной информации об объекте способно породить интерес к нему, так на основании этого эксперимента, когда незнание чего-либо, часто порождает отсутствие интереса к этому, можно сделать вывод - для человка интересно то, что ему наиболее знакомо. Перефразируем Б. Паскаля - Лучший способ понять - додуматься самому. Не будем настаивать и упорствовать, будем подводить к проявлению интереса... |
|
alexpost70 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | #81И я ничего плохого не имела в виду.=) |
|
Форум города Хабаровска © Khabara.Ru
Тематика форума может быть самой разнообразной, охватывая все сферы жизни города Хабаровска и Дальнего Востока.