Русский язык вымирает?
mranry | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | М-да, спасибо дедушке: у меня врождённая грамотность))) Кстати, при грамотных родителях дети никогда неграмотными не будут, по-моему.) |
19 августа 2010 12:12 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
alee | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | ))) правильно, Елена. Хоть ты нас контролируй в плане грамотности. И вообще, по чаще делись знаниями по поводу русского языка, такие интересные факты сообщаешь;-) Я тоже постоянно поправляю, если кто-то при мне не правильно говорит, но только в отношении слов, которые точно знаю как правильно, например, все родные и близкие знают, что слово торт не меняет ударение при склонении)), а еще по-моему, все мои преподаватели будут знать, что слово средствА не существует)) |
|
kitkat90 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Всем привет. Несколько мыслей на тему. Сам я по образованию лингвист, и такие слова, как позвОнит, средствА и т.п. порой заставляют содрогнуться. Даже по телевзору или радио часто услышишь такие ляпы, что диву даёшься. Мало кто знает, что в слове мастерскИ ударение ставится именно там, где я указал, или что по средАм и два шагА произносятся именно так. Что касается юридической лексики, то там становятся общепринятой нормой слова вроде судмедЭксперт и т.д. Беда, господа и дамы Про албанский вообще молчу. И интересный, кстати, факт: наш исконно русский мат, кроме указанных х...й, х...р и им подобным берет начало из татарского языка, коий был довольно широко распространён на Руси во времена татаро-монгольского нашествия. |
|
tukkiss | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | )))) Ага, я тоже слышала эту версию про татарское происхождение мата. Мол, до нашествия русские люди вообще не ругались. Хотя верится с трудом))Что касается ударений, могу навскидку привести ещё несколько примеров слов, в которых часто допускают ошибки: откУпорить, знАмение, обрЕтение (в религиозном понимании).А, может быть, кто-нибудь знает, почему именно в юридической лексике так коверкаются ударения? Странная закономерность... |
|
sndle55 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Превед, медведы Кагдила? Йа вижу, што тут адни консерфатары собрализь. Йазыг можед вымереть только если фсех, хто его знает, перестреляють А в даннам случае языг меняецца И это было ффсегда А уш если говорить о наречиях, то их сотни в кашдой стране Т.ч. чистота языга - ваапще понятие идиалистическое2Артем Обертяев:Рас уш бальшенство стафит ударенее иначе, то што щитать нормой йазыга? Вам не прехадило в голоффу, што языг савершил эволюционный финт? И терь нормой йазыга стало по срЕдам?Инастранные заимствофания:А тафайте кашдому элементу таплицы Менделеева новое насвание згенерим? Кста, в других йазыгах многа слоф из Русского заимствафано. А в некатарых странах хоть как-то песать далего не ффсе умеютьА падонкаффский йазыг ужо стал новым наречием. А ещё он фносит больше разнаабразея и багатства в Великий, Магучий Русский ЙазыгФуффффф. Как же сложно на нём писать... |
|
evgen1234-1234 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Единственное коверканье языка, которое признаю, это ненужные заимствования типа киллер или секонд-хенд, становящиеся синонимами уже существующих слов. Особенно им пренебрегают всякие издания типа Эксперта, пытающиеся таким образом изображать деловитость и важность. Но это мимолетное явление.А если заимствуется слово для понятия, которого вообще не было в языке - та же флешка - то чего в этом плохого? |
|
sodr968 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | При этом Эксперт является передовым экономико-политическим вестником. А эти слова совершенно не портят картину, т.к. встречаются реже двух раз за журнал. |
|
sodr968 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | но заимствования, в моем понимании, не всегда вредят языку - вот например они могут сделать его более интернациональным чтоли..., понятным каждому иностранцу - ему будет легче выучить наш язык :)только придставьте себе тот знаменательный день, когда русский язык будет наровне с английским использоваться в мире... станет интернациональным... |
|
FireWhiteWoman | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | вот что действительно вредит, так это обсценная лексика (вот че я знаю), иными словами - мат Говорят, что его придумали ТАТАРЫ (не в обиду сказано), - когда они шли в бой, они как-бы материли свои стрелы, чтобы они попадали в цель... так якобы они заряжали их своеобразной отрецательной энергией... |
|
tukkiss | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | а когда на Руси было Татаромангольское иго, русские, якобы, тоже переняли эту лексику... ну это не проверенная версия |
|
tukkiss | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Да какая разница, откуда он взялся? Ясно одно: его надо уничтожать :-DЖуткую картину наблюдал (вернее, слышал):Сидели на качелях 3 мальчика лет не более 9. Из трёх слов одно не матерное. И они даже не понимают, что сука, блядь, ... - это ругательство. Им этого никто не сказал. Они-то думают, что это просто обращение, что-то типа эй, ты, ...Или другой печальный случай из жизни:Я с другом прошлым летом были в лагере вожатыми. Частенько играли в бадминтон. Как-то он играл с каким-то мелким парнем (6-ой класс). Мой друг пропустил валан. Произошёл следующий диалог (начал мелкий):-Kiss my ass(радостно)-Ты хоть знаешь, что сказал?-Нет... |
|
анна007 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | этим детям уже никто не поможет - им никто не объяснит, что ругаться матом - это плохо... вот если бы все люди разом захотели все изменить (ну или хотя бы большинство из них)...а один против всех-то не попрешь :)) |
|
Ah1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | даже если на лекции препод говорит неправильно - типа позвОнит и т.п., лучше не исправлять его - это, господа хорошие, МОВЕТОН Они все равно не изменятся (скажем так - они уже старые для того чтобы меняться :)) да и вообще, когда исправляешь человека, это само собой вызывает негативную реакцию со стороны человека... и ваш ПУРИЗМ, так называемый, будет совершенно не к месту - только испортит отношения с друзьями... |
|
Nders | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Антон Облицов, английский - международный язык, ощутимо присутствует в любой стране ) Он весьма удобен, когда русскому надо объясниться с испанцем, иначе бы в шарады играли )Но человеку, который плохо знает родной язык, иностранный вряд ли легко дастся )Поэтому, если так можно выразиться, языковая ассимиляция нам не грозит ) Просто список варваризмов пополнится ) Пока продолжают переиздавать нашу классическую литературу, все в порядке ) |
|
livelostboy | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Послушайте ,я отлично знаю английский и испанский. Знание иностранных языков - полезное дело. Учите иностранные языки, но говорите нормально на своем родном, Русском, и не портите его ,как вы выразилиь, с варваризмами. Я не лично не могу нормально воспринимать фразы в СМИ типа: Это - новый хедлайнер гламурной тусы. Мне хочется просто материться. |
|
ElenaAnd | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Это не я так выразился, это в русском языке так называется )) Варваризмы сами по себе язык не портят - лишь неуместное и чрезмерное их употребление ))Кроме того, многие профессиональные термины являются варваризмами ) И многие слова, к которым мы давно привыкли (вроде хакер, зонтик, информация) изначально тоже являлись варваризмами )) Я не лично не могу нормально воспринимать фразы в СМИ типа: Это - новый хедлайнер гламурной тусы. А вы смотрите нормальные передачи и читайте нормальную прессу ) Такую лексику, какую вы привели, не везде найти можно ))) |
|
abasive | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Да будет тебе известно ,знаток лингвистики,что слово информация - это не варваризм ,а заимствование из латинского, такое же как и зонт из голландского.Причем этим заимствованиям - 300 лет, они сделаны в 18 веке. А вот хакер - это современный жаргонизм. А мы и говорим про СОВРЕМЕННЫЙ ЯЗЫК. Пожалуйста Антон ,РАЗБИРАЙТЕСЬ НЕМНОГО В ВОПРОСЕ ,прежде чем оставлять комментарии. Кстати, фразы жаргонного типа распространены практически во всех СМИ. Например даже в новостях -диктор однажды сказал: Ситуация устаканилась. Я был в шоке, потому что это жаргон алкоголиков. |
|
dahirfilexchange | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | В этом вопросе я нормально разбираюсь :) В отличие :)не варваризм, а заимствование из латинского - это ты молодец. варваризм - это в принципе заимствование из иностранного языка )))из голландского, если быть точным, заимствовано слово зонтик. А зонт - это уже наше производное. Строительный факультет, да? :)В общем, ты оскорбляешься за оскверненный русский? :) Слово устаканиться уже давно стало не жаргоном алкоголиков, а общепринятой нормай.Вы хоть представляете, как испаганился и загрязнился русский язык со времён Ивана Грозного? Это же ужасно Надо срочно возвращать русский язык к тем славным временам Пушкина надо срочно запретить. Вы только посмотрите, на каком языке он пишет: через слово жаргоны и заимствования Да он вообще русского языка не знал |
|
dahirfilexchange | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | ??НЕ сметь оскорблять великого писетеля за его спиной :))) |
|
Aaaaw12 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Спешу уверить, что я глубоко уважаю поэзию гения литературы.Поясняю свою мысль: единственные, кого я оскорбляю, эте те болтологи, которые сейчас здесь ноют про вымирание русского языка. Аналогичные изменения языка происходят постоянно на протяжении всего процесса эволюции. Если такой размах вас не устраивает, то на протяжении последней тысячи лет. И поднимать бучу по поводу умирания языка - полнейший идиотизм. |
|
Форум города Хабаровска © Khabara.Ru
Тематика форума может быть самой разнообразной, охватывая все сферы жизни города Хабаровска и Дальнего Востока.