ГМО - новая угроза существованию человечества
svens1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН. Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов. Проводимая проверка Институтом питания РАМН не соответствовала Методическим Указаниям по проверке ГМО, подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью расходились с выводам. Так, при экспериментальной проверке на крысах сортов американского ГМ-картофеля Рассет Бурбанк Институтом питания у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы (Медико-биологическая…, 1998). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологий. Возможно, что увеличение в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Медицинское информационное агентство, 2003), связано с использованием ГМ-продуктов.Действие ГМ-продуктов на человека совершенно не изучено, последствия непредсказуемы. В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление.Проведенная нами элементарная проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006; Ermakova, 2006, 2007; Ермакова&Барсков, 2008). При этом мы подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов не удалось получить первое поколение (Малыгин, 2008; Малыгин, Ермакова, 2008). В другом исследовании снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян ГМ-сои линии 40.3.2 (Назарова, Ермакова, 2009).В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности, от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») пищевая продукция из ГМО относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
Viko | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (Монастырский, 2004; Кузнецов и Куликов, 2005) и в «Мировом научном заявлении» (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), в Открытом письме ученых правительствам всех стран об опасности ГМО (Open letter…, 2000), а также в обзоре ученых Англии и Германии (Ho и Tappeser, 1997) - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др. Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с рыбой нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом, или потомство от скрещивания тигрицы и льва, тетерева и глухаря и так далее. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмовДостаточно серьезные изменения были выявлены не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Однако, по мнению российских генетиков «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (Гвоздев, 2004, стр.70). Что же касается колечек плазмид, то «кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению» (Янковский и Боринская, 2004, стр.36). Так, плазмиды и ГМ-вставки были обнаружены в клетках разных органов животных и человека, использующих в пищу ГМО. ГМ-вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002), в крови и микрофлоре кишечника мышей (Schubbert с соавт., 1994). Особо важное значение имеют исследования Schubbert с соавт. (1998), которые обнаружили чужеродные ГМ-вставки в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.) после добавления в корм беременных самок ДНК бактериофаг М13 или плазмид, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Авторы делают вывод об опасности, которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства.Продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям. Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов, в основном, проводится на средства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными. Возможно, именно поэтому предостережения некоторых ученых «не слышат» или «не хотят слышать». |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
mirae | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Очень даже понятно, почему это всё исходит из США (в том числе и все потрясения в России, такие как революции, войны, геноцид (и алкогольный тоже), пропаганда всякой гадости, распостранение вирусов тоже на их деньгиможно поподробней? |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
MAG | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | все на огороды |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
Tanaaki | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | что означает сия аббревиатура? |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
xx.master.xx | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Означает, что нет ничего лучше натурального продукта, выращенного в естественных, природных условиях. А в этом будешь уверен, когда вырастишь его собственными руками. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
mixa515 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Артём Фоменко вчера в 20:12всё так, но важно, чтобы семена были не ГМО культур, а такие могут продавать как обычные. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
dushik | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | краснодар , история про яблокисезон. продают яблоки. хорошие - по 50, похуже, с червяками и крапинками на кожице - по 25-35. И тут некое ооо Плодовощ продает яблоки без единой крапинки и червячка по 20 р говорят - новый сорт, на М называется... забыл.народ берет по 10 кг, торгуют бойко.я взял 2.5 кило. откусил. сочное, сладкое с кислинкой. но немного странное, жеское какое то . оставил . через 3 часа откушеное место не потемнело.хз. гмо похоже. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
BigBoy007 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Анатолий Toliatti Иванов, про гриппы я могу с вами согласиться - считаю, что паника вокруг них создана искусственно.Америка создана на земле коренных жителей Индейцев методом военной операции, в которую согнали уголовников со всего светавсе-таки почитайте какую-нибудь книгу по истории, в Летописях заокеанские события не описываются... это всё исходит из США (в том числе и все потрясения в России, такие как революции...как связана Революция и США...? |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
katol82 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Конфликт стали раздувать транснациональные компании, конкурирующие с Монсанто (Байер АГ, БАСФ, Сингента). Причина срача проста: Монсанто стали слишком опасным конкурентом. Они и так каждый год натягивали всех по самые помидоры уровнем продаж своего гербицида «Раундап», а, выпуская продукты, которые к этому гербициду устойчивы[2], всех довели бы до нешуточного пиздеца. Так как никто из конкурентов серьёзно этим не занимался, а марш ГМО по планете нужно было как-то остановить, нашли самый простой способ: обкидать говном Монсанто и ГМО-продукты путем лоббирования законов об отсутствии оных в продуктах питания. Результат таких действий не заставил себя ждать: быдло всего мира трепещет и срет кирпичами при одном только упоминании о трансгенных продуктах, чем доставляет нешуточные лулзы камрадам, понимающим реальную опасность таких однообразных посевов[3].иное мнение про ГМО |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
goldpostgold | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Владимир, это как раз традиционная отмазка. Читайте тему, смотрите видео, изучайте сайт Ермаковой. Проводились опыты, итоги печальные. Больше опыты никто не проводил. Есть письмо 828 учёных из 84 стран мира о вреде ГМО, в её неэффективности по сравнению с обычными культурами.Какой у Ермаковой может быть лоббизм, если у неё уже денег на исследования нет? |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
mr.cooper | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Согласен с #19 ГМО конечно не очень хорошая вешь, так как туда добавляются гены в которым Русский человек не привык. Пример: ген скорпиона в пшеницу, что бы лучше росла и т.д. К пшенице мы привычны, а вот скорпиончека редко кому кушать доводилось... что бывает с нашими туристами когда они едут в Тайланд (или где можно поесть скорпионов или прочую подобную живность) и пробуют местную кухню, у них проявляются аллергически реакции или дональные проблемы с пищеварением (не у всех).. так и с ГМО добавили в пшеницу ген скорпиона и некоторые начинают страдать, заметьте некоторые это единичные случии... как аллергия на мед или море продукты. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
1ScrappY1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | я не просто так дал ссылки на специалистов, а не на жёлтую газету, лень читать - другой вопрос.ГМО культуры не являются более дешёвыми в производстве, на них нужно ещё больше удобрений и семена второго поколения не дают, также ГМО растения не являются более урожайными. Так что вариант заказуха не катит - фермеры в Ж, потребители в Ж, населению рискует стать бесплодным и ещё более больным, всем хорошо. + российская особенность: обществу наплевать.Это для тех, кому лень читать статью. Из исследований читал отчет австрийцев. У них на самом деле довольно скромные результаты. Был один сорт гмо-кукурузы и один сорт гмо-сои, которые приводили к рецессии органов мышей, бесплодию и тп. Причем они использовали вареную сою, и Ермакова тоже отмечает, что от вареного гмо рецессии организма-потребителя почему то нет. Но поэтому эти сорта больше и не производятся монсанто, что вызвали всякую хъ.конечно я сам то понимаю, что например гмо-яблоко - это уже не яблоко, а организм , внешне похожий на яблоко. и съев его, я схем не яблоко, а ... ??и еще. все констатируют факты - гмо вредны. но почему то никто не говорит - гмо вредны потому что... В чем причина вреда гмо? из внятных гипотез знаю только одну - гавайские геофизики определили изотопный состав гмо-сои и выяснили, что азотный состав гмо отличен от оного в натурпродукте. но это лишь опытный факт. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
hqwwarezz | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | чушь собачья |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
svens1 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | пока властям не надо, никто проблемой и не займется. Рынок, рынок , мать его(((((((((((((((((( |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
filon_off | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | ничто нас не обманывает больше, чем собственное мнение |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
mirlug2010 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Что едим?На российском ринке появилось множество продовольственных товаров в которых производители применяют различные вредные до-бавки, красители, консерванты, разрыхлители, эмульгаторы, аромати-заторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса … как отличить хороший товар от плохого? Читайте упаковкуПИЩЕВИЕ ДОБАВКИ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКАСтепень воздействия на организм человека Текст на упаковкеОчень опасен Е103, Е126, Е152, Е924Запрещен Е216, Е217, Е510, Е513Е, Е527, Е952, Е121,Е123Опасен Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180,Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242,Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502,Е503, Е620, Е636, Е637Ракообразующий Е131, Е142, Е153, Е209, Е210, Е211, Е212, Е213,Е214, Е215, Е218, Е219, Е230, Е240,Е249, Е250, Е251, Е252, Е280, Е218, Е282, Е283,Е320, Е321, Е330, Е954Вреден для кожи Е151, Е231, Е232, Е239, Е951, Е110Вызывает расстрой-ство кишечника и артериального давления Е154, Е250, Е251, Е343, Е626, Е627, Е628, Е629,Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635Вызывает расстрой-ство желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е450, Е451, Е452, Е453,Е454, Е461, Е462, Е463, Е634, Е635Вызывает сыпь Е310, Е311, Е312, Е907Опасен для детей Е270Подозрителен Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477Идет просто отравление народа всякого рода консервантами и прочей дрянью по хорошо разработанной программе. Контроля прак-тический ни какого нет. Если даже на упаковке не указано, это еще не значит что добавок там нет. Наказание за эти дела тоже не преду-смотрены законом.Проносились в бессмысленном вихре столетия человеческой истории, менялся набор всевозможной снеди и способов ее приготов-ления, константной же оставалась лишь природная составляющая по-требности в насыщении. Человеческая же составляющая (вне рас-смотрения в данном случае удивительной и антиприродной осо-бенности людей обрекать большинство себе подобных на муки го-лодной смерти, которая даже в ХХ1 веке является реальностью до полутора миллиардов нищих и обездоленных) все дальше и ак-тивнее отходила от какой-либо целесообразности.Тщетно взывают мудрые диетологи типа Брега к разуму и чувству самосохранения представителей всех типов человеческой по-роды, к канонам тех вероучений, которым они якобы следуют - словно обезумевшие, люди изобретают всевозможные наполнители, красители, консерванты, ароматизаторы, регуляторы кислотности, миллионы типов которых постепенно вытесняют естественную, природосообразную пищу. Пропагандируемое в угоду беспощадному бизнесу (для которого не было и никогда не будет ничего святого, ибо он и мораль - абсолютно несовместимы) средствами массовой информации, всей мощью рекламы - этого очевиднейшего средства обыдливания масс, дьявольское варево, именуемое ныне пищей среднего, цивилизованного человека с нарастающей интенсивно-стью меняет его физиологию. Еще немного - и мы скажем, что в данном, конкретном аспекте человек уже стал ошибкой природы.Прелюбопытно, что нормальные живые существа, (если они не оказались в условиях пищевого концлагеря) - собаки, всеядные вороны и воробьи, бездомные кошки с достойным уважения презре-нием отворачиваются от колбасы и всевозможного рода пищевых эрзацев, которые стали для нас повседневной пищей во всевозмож-ных бистро , Макдоналдсах и иного рода забегаловках.Приведем простой пример. На упаковке написано: « Острый кет-чуп. Супер новинка Даешь веселье Скажи ДА отличному настрое-нию»Это написано крупным шрифтом. Но когда начинаем читать шрифт прямо микроскопический, то оказывается, что однихзагустителей там три вида на букву Е. Кроме того там два вида кон-сервантов Е, ароматизаторы цветочные натуральные и еще краситель Е. Не трудно догадаться, что если убрать всю эту вредную химию, то там останется просто безвкусная жижа, за которую берут деньги и не малые. |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
MAG | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Вопрос еще в том, сколько этих консервантов там добавлено?Приведем цитату из газеты «Целебник» по поводу пищевых добавок: И последнее: обходите стороной различные расплодившиеся фаст-фунды, т. е. предприятия быстрого питания. То, что в них про-дается, иначе как отравой и не назовешь. Пища там содержит такое количество консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов, что регулярно обедающий там человек рискует достаточно бистро заработать целую коллекцию разных заболевании. По данным Стокгольмского университета, содержание в одном гамбургере кан-церогена акриламида превышает предельно допустимые нормы в 100 раз, в пакете чипсов – 500 раз А вообще еда в фаст-фундах не только вредна; она лишь создает иллюзию сытости. Не случайно вскоре после их посещения опять хочется есть».Наивно было бы полагать, что в России дела обстоят лучше, чем в этом загнивающем Стокгольме.К примеру, вареная колбаса Братского завода «Падунская» там фиксатор окраски Е250 ракообразующый, Е450 Е452 вызывает рас-стройство желудка. Комплексная пищевая добавка Таримекс Паризер, консервант Тари фреш. Что они с собой представляют эти консерванты и добавки, и сколько их там добавлено? Похоже, что в этой колбасе есть все кроме мяса. Можно ли кушать такую колбасу без вреда для здоровья? На такой колбасе впору ставить череп с костями. За то можно с полной уверенностью сказать, что при производстве этой колбасы ни одно животное не пострадало, поскольку эту колбасу делают из гениталически мудифицированных обезжиренных соевых опилок.Даже очень дорогая колбаса из мяса, того же завода нашпигована химией сверх всякого предела. Регулятор кислотности Е 575, ста-билизаторы Е 450, 451, 452, (вызывают расстройство желудка) уси-литель вкуса Е 621, антиокислитель Е 316, стабилизатор окраски Е 250 (ракообразующый).Я еще помню как во времена моего детства моя неграмотная бабушка делала сырокопченые колбасы, которые могли хранится прямо на чердаке по году и более и не портились. Такой вкусной колбасы как у бабушки я не ел ни где и никогда. Хорошая колбаса не нуждается ни в каких усилителях вкуса, антиокислителях и прочей химии. Но точно помню, что бабушка на тазик колбасного фарша кроме соли и специи добавляла стакан самогона.Бюллетень исследовательского центра французского госпиталя Виллю в июне 1993 года сообщил: 22 добавки в импортируемых Россией продуктах представляют собой не что иное, как психотропные вещества, вызывающие заданные изменения в физиологии и психике человека. Для стран НАТО эти продукты не производятся.Только один пример: шоколад западного производства имеет в своем составе 450 молекул, содержащих психотропные элементы. Они призваны вызвать навязчивое желание потреблять именно этот «шоколад-наркотик». |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
arturchik_t | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | Спасибо, Иозас, за полезную информацию =) |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
Spyder_1985 | Сообщение |
Город: -- Сообщений: 0 Темы пользователя | благодарю, Антон, тоже нужный источник =) |
21 августа 2010 15:02 | ICQ: -- | Зарегистрирован: --
|
Форум города Хабаровска © Khabara.Ru
Тематика форума может быть самой разнообразной, охватывая все сферы жизни города Хабаровска и Дальнего Востока.